[Посмотреть полную версию]

Forum » Кулинария рецепты

БАКЛАЖАНЫ В АДЖИКЕ НА ЗИМУ


Soiinerdera19.07.22 - 20:30
БАКЛАЖАНЫ В АДЖИКЕ НА ЗИМУ

https://static.1000.menu/res/640/img/content-v2/6f/7c/3353/baklajany-v-adjike-na-zimu_1630047406_14_max.jpg

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ


Баклажаны
1
кг
Помидоры
1
кг
Болгарский перец
0.5
кг
Перец острый стручковый
по вкусу
Чеснок
5
зубч.
Уксус (9%)
50
мл
Растительное масло
100
мл
Соль
1
стол.л.
Сахар
1.5
стол.л.
Лавровый лист
2
шт.
Душистый перец
10 шт.




ШАГ 1:


https://static.1000.menu/res/380/img/content-v2/6f/7c/3353/baklajany-v-adjike-na-zimu_1630047398_5_max.jpg


Как заготовить баклажаны в аджике на зиму? Подготовьте все продукты, которые указаны в списке рецепта. Овощи лучше всего использовать сезонные, тогда готовые баклажаны получатся особо вкусными и ароматными. Овощи помойте и обсушите салфетками.


ШАГ 2:


https://static.1000.menu/res/380/img/content-v2/6f/7c/3353/baklajany-v-adjike-na-zimu_1630047399_6_max.jpg


Баклажаны нарежьте кружочками 0,7-1 см шириной. Засыпьте синенькие солью (буквально 1ст.л. без горки), перемешайте, чтобы кристаллы распределились равномерно по всем кружочкам и оставьте таким образом на 10-20 минут. Соль вытянет из баклажанов горечь. Есть такие сорта баклажанов, которые не горчат, в этом случае посыпать солью их не стоит.


ШАГ 3:


https://static.1000.menu/res/380/img/content-v2/6f/7c/3353/baklajany-v-adjike-na-zimu_1630047399_7_max.jpg


ШАГ 4:


https://static.1000.menu/res/380/img/content-v2/6f/7c/3353/baklajany-v-adjike-na-zimu_1630047400_8_max.jpg


Помидоры пропустите через мясорубку или пробейте блендером в однородное пюре. Отправьте помидорную массу в кастрюлю или в большую чашку. Добавьте измельчённый чеснок, лавровый лист и перец горошком. Если вы используете перец чили, то добавьте его на этом этапе. Поставьте всё на плиту, доведите до кипения, затем пламя уменьшите и томите помидоры около 20 минут. Не забывайте помешивать, чтобы ничего не пригорело.



ШАГ 5:


В это время болгарские перцы нарежьте тонкой соломкой или перьями.



ШАГ 6:


https://static.1000.menu/res/380/img/content-v2/6f/7c/3353/baklajany-v-adjike-na-zimu_1630047402_10_max.jpg


Баклажаны тщательно ополосните в холодной воде, чтобы смыть всю соль. Отожмите кружочки от лишней воды и отправьте в чашу к помидорам. Следом добавьте болгарский перец, сахар, растительное масло и соль. Огонь увеличьте.



ШАГ 7:



https://static.1000.menu/res/380/img/content-v2/6f/7c/3353/baklajany-v-adjike-na-zimu_1630047403_11_max.jpg



Тщательно всё перемешайте. После повторного закипания, плиту чуть убавьте и тушите овощи около 30-40 минут. Следите за тем, чтобы масса не пригорела, периодически перемешивайте баклажаны. Влейте уксус и оставьте ещё на 1-2 минуты. Попробуйте готовый салат на соль и сахар, при необходимости добавьте недостающий компонент.



ШАГ 8:


https://static.1000.menu/res/380/img/content-v2/6f/7c/3353/baklajany-v-adjike-na-zimu_1630047404_12_max.jpg


Разложите баклажаны в аджике по стерильным баночкам, закройте простерилизованными крышками. Переверните заготовку верх дном, укутайте тёплым одеялом и оставьте до полного остывания.



ШАГ 9:


https://static.1000.menu/res/380/img/content-v2/6f/7c/3353/baklajany-v-adjike-na-zimu_1630047405_13_max.jpg


Из указанного количества компонентов у меня вышло две баночки по 700 мл. и небольшая вазочка на пробу.

Храните банки с заготовкой в прохладном тёмном месте.

Приятного Вам аппетита!



https://lh3.googleusercontent.com/-zsPsRZFJ7_E/YCrKJFxO7qI/AAAAAAAAFYM/PULP6lGdlMA8uqINnVgJd9oxTOjS6S0zgCLcBGAsYHQ/prijatnogo_appetita_142.gif